In Sicilia l’evento “Le cinque gocce siciliane”

Catania – Per la prima volta in Sicilia arriva l’evento di premiazione de “Le Cinque Gocce Bibenda”,  svoltosi al Centro Congressi dell’Hotel Four Points by Sheraton, (via Antonello da Messina 45, Acicastello), e che ha visto protagonista assoluto l’olio extravergine di oliva siciliano, con le più importanti e prestigiose aziende siciliane del settore. Sul modello nazionale ideato da Fondazione Italiana Sommelier, durante l’evento sono stati premiati i migliori Oli Extravergine di Oliva di Sicilia, la fascia dell’Eccellenza dei prodotti dal raccolto 2021 ottenendo una valutazione da 91 a 100 centesimi, secondo Scuola e Metodo di Fondazione Italiana Sommelier. Una manifestazione, interamente riservata ai produttori e ai soci, che ha raccontato un territorio attraverso le storie di aziende e dei 20 oli selezionati e premiati e attraverso l’attività continua, portata avanti, con un modello di promozione culturale, fatto di competenze e passione, che da oltre 10 anni distinguono Fondazione Sommelier come attore di riferimento dell’innovazione e della qualità nel mondo dell’olio e del vino.

Un convegno su “Extravergine d’Oliva, territorio e identità: la Sicilia dell’Olio e la sfida dell’alta qualità”, dove si è visto la partecipazione, fra gli altri, del Dirigente Generale del Dipartimento Agricoltura della Regione Siciliana, Dario Cartabellotta,  il Presidente dell’Istituto Regionale Vini e Oli di Sicilia, Sebastiano Di Bella e il prof Benedetto Torrisi docente di Statistica Economica dell’Università di Catania, moderato dal presidente di Fondazione Italiana Sommelier in Sicilia, Paolo Di Caro, che ha preceduto la cerimonia di premiazione, immaginata come un talk-show, condotto dal giornalista enogastronomico e conduttore radiofonico Francesco Seminara.

Al termine del prestigioso evento sono state allestite singole postazioni per ciascun produttore, diventando così un vero “Agorà dell’Olio” dove è stato possibile degustare i preziosi campioni di “oro verde”; infine un’area è stata dedicata al food e al vino che hanno accompagnato le degustazioni.


La Fondazione Italiana Sommelier, nata nel 2013 dopo 52 anni di attività come Associazione Italiana Sommelier Roma’, anche proprietaria del marchio Associazione Italiana Sommelier dell’Olio, è membro di Worldwide Sommelier Association (W.S.A.), l’Associazione dei Sommelier nel Mondo, nata con lo scopo dichiarato di contribuire a migliorare la diffusione della cultura del vino e del cibo, riunendo in questo progetto 25 tra le più prestigiose associazioni del mondo coinvolte nel settore. La Fondazione Italiana Sommelier è anche editore da oltre trent’anni e pubblica, sotto il marchio di Bibenda editore, le edizioni di maggior successo che riguardano il vino e dintorni.